Schuljahr 2017/18 - Forschertage in der 6a, 7b, 8a und 8b
Am 26. Juni und am 4. Juli kamen Lehramtsstudenten an unsere Schule.
Sie erforschten mit der 6a, wie Fische im Wasser atmen können und wie sich die Temperatur auf den Sauerstoffgehalt des Wassers auswirkt, während die 7b herausfand, wie Vögel fliegen können.
Die achten Klassen beschäftigten sich mit den Themen Wald und Boden So heraus, ob Bäume schwitzen, was man unter Erosion versteht und wie Pflanzen uns davor schützen können.

Sabine Schmidt

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 7
Kategorie ansehen: 49x
Schuljahr 2017/18 - Die Kunstgruppe der 7.Jahrgangsstufe im Germanischen Nationalmuseum

Am 19.06.2018  in der 5. /6. Stunde besuchten wir die Musikinstrumentenabteilung im Germanischen Nationalmuseum. Wir waren die Testgruppe für eine neue Lektion, die gerade am KPZ (Kunst-und Kulturpädagogisches Zentrum) erarbeitet wird.

Wir arbeiteten an verschiedenen Stationen und lernten historische Instrumente (z.B. die Tromba Marina) kennen. Diese durften wir tatsächlich auch ausprobieren. Interessant war, dass sich der Rapper Coolio vom Nürnberger Musiker Pachelbel (17. Jahrhundert) hat inspirieren lassen.

Insgesamt fanden wir es :laughinglaughinglaughinglaughinglaughing

Geschrieben von: Selin & Melek (7M)

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 12
Kategorie ansehen: 106x
Schuljahr 2017/18 - Fischer machen Schule

Endlich war es mal wieder so weit, endlich mal wieder die Schule verlassen und fürs richtige Leben lernen!

Am 08.05.18   hatten wir, die Schüler der  Klassen 6a und 6b der Sperberschule, bei besten Wetter die Möglichkeit das Leben am und im Wasser in Echtzeit und in der Realität zu studieren. Möglich gemacht hatte dies Herr Stromberger von der Nordbayerischen Sportangler-Vereinigung und seine freundlichen Kollegen.  Über verschiedene Stationen wurden wir mit Fisch, Wasserpflanze und Ringelnatter  vertraut gemacht und bekamen sogar eine Einführung ins Fliegenfischen. Auch der Gruselfaktor mit den nassen Wasserpflanzen war nicht zu unterschätzen.  Der Alte Kanal als Anschauungsmaterial für die Natur in unserer Nachbarschaft und das alles mit leckeren Brezen und erfrischendem Mineralwasser! Hoffentlich haben sich die Fische nach dem kurzen Aufenthalt im Aquarium wieder in ihrem alten Kanalbett zurecht gefunden.

Wir bedanken uns ganz herzlich für diesen großen Einsatz!

Katja Bauer (Fotos: Jürgen Stromberger)

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 94
Kategorie ansehen: 156x
Schuljahr 2017/18 - Ohne Auto - sicherer Schulweg an der Sperberschule

Im Juni 2018 fand das Elterncafe, nicht wie üblich vormittags, sondern abends statt. Für das Thema des Abends, „Verkehrssicherheit und sicheren Schulweg“ hatten wir kompetente Gäste eingeladen, Frau Ringer und Herrn Funk von der Verkehrspolizei Nürnberg. Jährlich passieren in Nürnberg ca. 14500 Verkehrsunfälle, davon waren im letzten Jahr auch 23 Schulwegeunfälle, mit zumindest 3 schwerverletzten Kindern.

Dies gilt es zu verhindern und deshalb auch immer wieder solche Infoveranstaltungen für die Eltern der Schule. Zum Einstieg zeigten die Beamten einen kurzen Film, die Scene könnte sich vor jeder Nürnberger Schule zum Schulbeginn morgens abspielen und führte hier zu einem Unfall mit einem Kleinkind.

Dabei kam Herr Funk einer einleuchtenden Aussage: „Die durchaus verständlichen Ängste der Eltern um ihre Kinder veranlassen sie dazu die Kinder mit dem Auto zur Schule zu bringen. Dadurch verursachen sie noch mehr Chaos vor und um die Schule und dadurch wird die Situation vor der Schule noch gefährlicher, eigentlich was man ja vermeiden wollte“.

Deshalb wäre es viel sinnvoller „vorbildlich“ mit den Kindern den Schulweg zu gehen und einzustudieren, als mit dem Auto gefahren zu werden. Das Wichtigste dabei ist jedoch die Vorbildfunktion der Eltern und Erwachsenen, wenn diese die Verkehrsregeln nicht beachten werden es die Kinder auch nicht übernehmen.

Im anschließenden Frageteil konnten die Eltern ihre Fragen und Anregungen einbringen, so waren Themen, der Standort der Schulweghelferinnen an der Ecke Pillenreuther Str. /Sperberstraße, ob das zusätzliche Wirken von Schülerlotsen die Situation an der Schule sicherer machen könnte, ob die Länge der Ampelschaltung verändert werden kann, oder wie der Gehsteig von Kindern und Erwachsenen mit dem Fahrrad korrekt genutzt wird ….

Von Seiten der Schule und der Jugendsozialarbeit an Schulen werde mit den Schülern die verbesserungswürdigen Punkte für die Kinderversammlung am 27. September vorbereitet, damit diese Punkte dort von den Kindern anschaulich präsentiert werden. Grundsätzlich werden Anregungen und Verbesserungsvorschläge aus der Kinderversammlung durchaus von den verantwortlichen Behördenvertretern aufgenommen und die Kinder erhalten zumindest eine Antwort, wie auf ihre Anliegen reagiert wird.

Abschließend machte Herr Funk den Eltern auch Mut, selbst wenn es oft lange dauert bis sich etwas ändert, es sei wichtig beständig und nachhaltig immer wieder auf die Gefahrenstellen hinzuweisen. Dies gelte natürlich auch für die nachhaltige Vorbildfunktion der Erwachsenen.

für die Jugendsozialarbeit an Schulen

Michael Lauterbach und Norbert Wenninger

Danke für die Unterstützung durch die Elternlotsinnen

(Bilder Michael Lauterbach)

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 4
Kategorie ansehen: 72x
Schuljahr 2017/18 - Musical der Grundschule -

Ausverkauftes Musical "Kwela Kwela" mit Grundschulkindern der AG Musical, Schülern der Mittelschule und Live-Musik der Lehrerband im südpunkt Nürnberg am 14. Juni 2018.

Bilder: Elena Schilling

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 41