Theaterprojekt Icebreaker – Depression im Jugendalter

Ein besonderes Theaterprojekt findet vom 14. bis 18. Januar 2019 an der Sperberschule statt. Unter der Leitung des Theaterpädagogen Jean-Francois Drozak bereiten in dieser Woche acht Jugendliche das Thema Depression im Jugendalter spielerisch auf.

Stell Dir vor, Du bist für 60 Minuten Psychiater und darfst diagnostizieren. Beim Theaterstück Icebreaker wird das gesamte Publikum zum Facharztkollektiv. Welche der Figuren auf der Bühne sind an einer ernsthaften Depression erkrankt, und welche sind einfach nur “schlecht drauf”.
Kann man das überhaupt anhand einer Checkliste unterscheiden?
In nur vier Tagen wird das Stück mit Jugendlichen ein geprobt. Das Publikum wird während der Vorstellung immer wieder aufgefordert, Stellung zu dem auf der Bühne Dargebotenen zu nehmen und sich damit auseinanderzusetzen. Zudem erfahren sie, wo sie für und mit betroffenen Jugendlichen professionelle Hilfe holen können.

Herzlichen Glückwunsch - Sperberschule gewinnt 2. Preis

Der Film „sigh“ entstand im Deutsch- und Ethikunterricht der Klasse 10b. Von der Filmidee bis hin zur Realisation lag alles in Schülerhand. Die Lern- und Gestaltungsprozesse der Jugendlichen wurden von fachlicher Seite (Theaterpädagogik/Elif Mese, Medienpädagogik/Andres Müller, Klassenleitung/Sylvia Günther) lediglich unterstützt und gecoached. Dies förderte das Vertrauen der Schüler in ihre eigene Kreativität und Gestaltungsfähigkeit.

„ Giving day“ zugunsten des Fördervereins der Sperberschule

Die Firma „dm“ hat sich auf die Fahne geschrieben, den 23.11.2018 zu einem „giving day“ zu machen.

Dieses Jahr wurden Bildungseinrichtungen unterstützt. 5% des Tagesumsatzes kam der jeweiligen Einrichtung zu Gute. Unsere beiden „FSJ“lerinnen packten an diesem Tag den Kunden in der dm-Filiale Ernst-Sachs-Str. die Tüten und informierten über die Aufgaben des Fördervereins.

Copyright © 2019 Sperberschule Nürnberg (Grund- und Mittelschule). Alle Rechte vorbehalten.