Herzlich willkommen

Fantasiewesen übernehmen die Sperberschule – Lese- und Musikwoche der Grundschule

Geschrieben von A. Wittenberg / T. Dopp am .

In der Woche vor den Pfingstferien ging es in unserer Schule fantastisch zu: Wir hatten ein Lese- und Musikprojekt zum Thema “Fantasiewesen“.

Gleich am ersten Tag tauchten plötzlich eine Hexe, ein Gespenst und ein Räuber auf und verscheuchten Frau Antoniadis-Richter, die gerade eine „langweilige“ Rede über das Lesen begonnen hatte. Die Wesen wollten für eine Woche die Herrschaft über die Sperberschule übernehmen.

Von Langeweile konnte jetzt keine Rede mehr sein! Und schon ging es los…

Jede Klasse hatte sich ein Buch ausgesucht, das von einem oder mehreren Fantasiewesen handelte. Es wurde gelesen, Theater gespielt, gebastelt, gemalt, experimentiert… In den Köpfen der Kinder wurden Pumuckel, das kleine Gespenst oder die Gespensterjäger, Superhugo, Räuber, Schulranzenmonster und vieles mehr immer lebendiger.

Ein Highlight war auch die Leserallye durch den Hummelsteiner Park, an der jede Klasse teilnehmen durfte. Die Kinder wurden von einer Hexe durch den Park geführt, um mit vielen Hinweisen und bei kniffligen Aufgaben den Schatz des Zauberers „Hummelstein“ zu finden.

Das Leseprojekt wurde außerdem mit Musik begleitet. Jeden Morgen trafen sich alle Klassen im Schulhof oder in der Turnhalle (manchmal regnet es eben auch in Fantasien), um miteinander fantasievolle Lieder zu singen, die perfekt zum Thema „Lesen“ passten. So wurden die Lieder wie „Alle Kinder lernen lesen“ oder „Lesen heißt auf Wolken liegen“ einstudiert und gesungen. Begleitet wurde das fröhliche Musizieren von mehreren Lehrern an verschiedenen Instrumenten. Dieses gemeinsame Singen fand im Rahmen der bayernweiten Aktionswoche Musik statt, an der sich unsere Schule beteiligte.

Am Ende der Woche trafen sich die Klassen das letzte Mal, um die gelernten Lieder gemeinsam zu singen. Auch das Gespenst, der Räuber und die Hexe überzeugten sich noch einmal, ob die Schüler ihre Aufgaben in dieser Woche erfüllt haben: Zufrieden über die begeisterten Gesichter, konnten sie die Schule wieder ihrer Rektorin übergeben.

Partner und Sponsoren der Sperberschule

Ausbildungsring Ausländischer Unternehmer e.V.
BLLV-Kinderhilfe
Hermann Gutmann Stiftung
Partner und Sponsoren der Sperberschule

Copyright © 2018 Sperberschule Nürnberg (Grund- und Mittelschule). Alle Rechte vorbehalten.